+38(066)-451-69-74
+38(063)-426-42-69
Украина, г.Харьков, Плитакс© 
Тротуарная плитка - сухопрессованная и вибролитая от проверенных производителей которые на рынке Украины более 10 лет. В Харькове производят качественную плитку ресурс которой при нормальной эксплуатации более 20 лет. Предоставляем гарантию на укладку 3 года (066)451-69-74, опыт работ 15 лет по Харькову и области    тротуарная плитка   Укладка тротуарной плитки.  Работаем по современной технологии которая обеспечивает высокую надежность качества и долговечность работ. Большой опыт работ позволит нам наладить процесс укладки до максимальной производительности и по максиму автоматизировать работы. Средняя производительность 40-60 м2 плитки за смену. Цены на тротуарную плитку в Харькове   Работаем с многими производителями тротуарной плитки и брусчатки. Мы не выделяем одного производителя, всегда предоставляем выбор среди лучших в Харькове. Работаем только напрямую с производителем без посредников. Мы только укладываем плитку. Имеем выходы на все самые большие производства по Украине. Если вам нужна ФЭМ звоните нам
Сезонная акция 
С 01.03.2020 по 07.11.2020
выезд мастера и составление смет бесплатно

Наши контакты
+38(066)-451-69-74
+38(063)-426-42-69
Украина, г.Харьков
Сравнение стоимости укладки плитки, асфальта, гранитной брусчатки, клинкера, бетона
25 Декабря 2019

Сколько стоит тротуарная плитка и гранитная брусчатка сравнение качеста

В этой статье мы как бригада, которая работает уже более 10 лет только по мощению, монтажу и укладке тротуарной плитки, раскроем суть выбора между ценой и качеством, надежностью и практичностью, долговечностью и ценой:

- тротуарной плитки

– брусчатки

- асфальтом

Естественно, что каждый заказчик хочет выбрать лучший вариант для своих потребностей и за меньшие деньги. Мы попытаемся раскрыть суть по выбору вариантов покрытия и их характеристик в эксплуатации. Как говорится, сколько людей столько и мнений. Будем разбираться, какие покрытия есть, и какие у них достоинства ни недостатки.

На сегодняшний момент (начало 2020 год) представлен большой ассортимент, как тротуарной плитки, так и гранитной брусчатки, на любой вкус, цвет и что самое главное кошелек!

Приведем статистику использования типа покрытия в частном секторе (дачи, участки, коттеджи итд.)

популярность типов мощения

Как мы видим самый популярный вид покрытия это тротуарная плитка с большим отрывом отстает гранитная брусчатка однако этот отрыв с каждым годом уменьшается еще в прошлом году гранитная брусчатка была на 3-м месте. В этом году рост показателей по граниту составил более 10-15% в сравнеии с прошлым годам. И действительно найти гранит или гранитную шашку, брусчатку в больших обьема было сложно, нужно предворительно заказывать и ждать пока с заподных областях Украины его наколят и привезут. Рост популярности гранита обусловлин повышением цен на тротуарную плитку и асфальт, тогда как цены на гранит особо не растут. Косательно цен на гранитную брусчатку стоит отметить что они варьируются от 300 гр за м2 до 1500 гр за м2., все зависит от качество обработки поверхности гранита (колотый, пилиный, шлифованый).

Приведем статистику цен на качественную продукцию покрытия. Учтем стоимость покрытия с укладкой, мощением, заливкой (под ключ)

Укладка тротуарной плитки

При этом учтем, что тротуарная плитка выбирается сухопрессованная серого цвета 60 мм толщиной от лучшего производителя Украины (называть его не будем), с самыми хорошими показателями надежности, долговечности, прочности. Укладка плитки осуществляется на гарцовку. В некоторых случаях обязательное разделения между слоями засыпки геотекстилем.

Гранитная брусчатка

Гранитная брусчатка выбирается улучённая частично пиленная сортированная с толщиной 50 мм из прочного сорта гранита Габбро (где сочетается цена качество). Мощение брусчатки осуществляется на гарцовку.

Асфальт

Асфальт выбирается марки 1 (В-10) плотный мелкозернистый. Основа под асфальт подготовленный грунт и щебневая подушка не менее 100 мм. В случае автомобильной нагрузки технология предполагает удорожание работ и количество материалов.

Бетон

Бетон выбирается марки В22 (М-300) с приделом прочности 327 гк/см2. Под бетон готовится подушка из уплотненного песка и щебня.

Песчаник

Песчаник укладывается на раствор, под которым также должно быть сформировано подготовленное основание. Основание состоит из слоя уплотненного мытого песка и щебня. Разделяются слои геотекстилем.

Иногда как на проезжей, так и на общей пешеходной так и в силу декора используют щебень (декоративный щебень). Для проезжей части щебневую подушку также стоит монтировать на подготовленный грунт, разделенный геотекстилем.

Клинкер

Клинкер — это элитный вариант тротуара, который сочетает все положительные качества, но и стоит тоже дорого. Клинкерная плитка на территории Украины производится только 5-ю заводами, и мы будем рассматривать среднюю цену. Укладывается клинкер также на гацовку которая разделяется геотекстилем с подготовленным грунтом.

стоимость видов покрытия

Как мы видим из графика самым дорогим вариантом покрытия является Клинкер и Гранит, хотя есть виды обработанного гранита, которые в несколько раз дороже клинкера, но мы их не рассматриваем, так как это отдельный сегмент. На третьем месте Песчаник и стоимость самого песчаника не велика, а вот работа по подготовке основания под песчаник и его укладка стоит дорого. Под песчаник обычно заливают бетон и впоследствии путем подбора клеят его на бетон. Есть и другие технологии укладки песчаника, однако, они менее надежные. В середине таблицы на четвертом месте идет тротуарная плитка, которая достаточно доступная, но дороже асфальта и бетона в среднем на 100 гр. за м2. Однако следует отметить, что если соблюдать технологию на нагруженных участках, то стоимость асфальта и тротуарной плитки под ключ практически одинакова. Бетонное (армированное) покрытие по многим параметрам проигрывает как асфальту, так и тротуарной плитке, но стоит дороже асфальта. Самым дешевым вариантом является щебневая подушка, на сегодняшний момент начало 2020 года стоимость щебня варьируется от 650-700 гр. за м3.

 

Еще одним немало важным критерием является рабочий ресурс - это то, сколько лет качественно будет служить покрытие. К примеру, гранитная брусчатка уже много столетий служит на некоторых дорогах Харькова, Киева, Одессы, Львова итд. Срок службы каждого покрытия разный и во многом зависит от производителя и рабочих, которые монтируют данное покрытие. Рассмотрим каждый вид покрытия и разные варианты производителей, а потом на основании данных построим график.

Гранитная брусчатка, шашка имеет самый большой ресурс, производители дают гарантию на гранит 300 лет, хотя ресурс такого прочного материала как гранит куда больше. Даже если эксплуатировать в весьма тяжелом режиме работы гранит пролежит 1000 лет и больше. В каждом городе есть наглядный пример где трафик машин, которые проезжают по гранитные брусчатки доходит к 1 мил. Гранит имеет самый большой ресурс.

Клинкерная плитка. Клинкер — это специальный сорт глины, которая обжигается в печах при достаточно высоких температурах. В Украине клинкер производят 4 больших завода и целый ряд других мелких производителей. Клинкерная плитка очень прочная и по некоторым параметрам прочности близка к граниту. Однако ресурс у клинкера меньше. Некоторые производители дают гарантию 100 лет, что тоже достаточно много. А вот цена на клинкер «кусается» очень дорого, сравнимо с ценой на отборный обработанный, пиленый гранит. Красота и композиции из клинкера парой стоят тех денег, которые на него потрачены.

Тротуарная плитка, изготовленная методом сухопрессованния имеет рабочий ресурс от 20 до 35 лет в некоторых случаях больше. Плитка, изготовленная методом вибролитья на данный момент, отходит в прошлое из-за низкой рентабельности и большинстве случаях, чтоб конкурировать с сухопрессованной, производители жертвуют качеством, экономят на качественных материалах. Поэтому рабочий ресурс вибролитой плитки в наших реалиях около 10 лет в некоторых случаях более 20 лет но стоимость данной плитки будет куда выше сухопрессованной.

Асфальт еще одно покрытие которое в большинстве случаях применяют для подъездных и заездных площадях (дорогах) к участку. Рабочий ресурс асфальта достигает около 30 лет (качественной марки).

Бетонное покрытие разрушается уже после 5 лет. В некоторых случаях 10-15 лет при определенных марках и покрытиях, пропитки.

ресурс тротуарки гранита

Рабочий ресурс тротуарной плитки, гранита, клинкера, асфальта

Выводы касательно основных показателей цены и качества покрытия сводятся в сторону гранитной плитки, брусчатки. Если Вы хотите застелить двор раз ни навсегда, то ваш выбор гранит, правда придётся потратится в несколько раз больше чем на другое покрытие. Следующим по соотношению цены качества — это тротуарная плитка она дешевле в 2-3 раза гранита и в условиях частного сектора прослужит точно 30 лет, а то и больше. Выбор за вами.

Всего комментариев: 0
avatar