+38(066)-451-69-74
+38(063)-426-42-69
Украина, г.Харьков, проспект Московский
Тротуарная плитка Сухопрессованная и вибролитая плитка, брусчатка по ценам производителей из Харькова и всей Украины. Мы укладчики объясним где купить долговечную, надежную, прочную, качественную плитку с гарантией как на плитку так и на укладку (066)451-69-74, опыт работ 14 лет   тротуарная плитка   Укладка тротуарной плитки  Работаем по современной технологии которая обеспечивает высокую надежность качества и долговечность работ. Большой опыт работ позволит нам наладить процесс укладки до максимальной производительности и по максиму автоматизировать работы. Предоставляем гарантии на укладку 3 года . Цены на тротуарную плитку в Харькове   Работаем с многими производителями тротуарной плитки и брусчатки. Мы не выделяем одного производителя, всегда предоставляем выбор среди лучших в Харькове. Работаем только напрямую с производителем без посредников. Мы только укладываем плитку. Имеем выходы на все самые большие производства по Украине
Сезонная акция 
С 01.01.2018 по 07.11.2018
выезд мастера и составление смет бесплатно

Наши контакты
+38(066)-451-69-74
+38(063)-426-42-69
Украина, г.Харьков
История камня, плитки
25 Февраля 2018

Создавать искусственные материалы, такие, например, как кир­пич, керамические изделия, человек начал очень давно, в глубокой древности. Сейчас уже есть искусственные материалы, превосходящие по надежности традиционные естественные, такие как гранит, кварцит и др.

Важнейшим из них является спец-бетон, основой которого является бетонная смесь + присадки, пластификаторы, ускорители, гидрофобизаторы и тд. Спец-бетон занимает важнейшее место в строительстве, сейчас уже ни одно здание, будь то жилой дом или промышленное сооружение, не обходится без сборного железобе­тона. И чем дальше, тем все больше будет возрастать роль сборно­го железобетона в строительстве. Еще большим, чем металлы, сопротивлением истиранию, значи­тельной механической прочностью, кислотостойкостью и хорошими диэлектрическими свойствами обладают новые искусственные ма­териалы, отлитые из композитных материалов.

плитка керамика харьков

Или же взять такую разновидность искусственных камней, как ке­рамика. Ведь это не только кирпич, черепица, красивые плитки для облицовки стен и полов, но керамзит, фарфор, фаянс и многое дру­гое. Новейшие керамические изделия, обладая удивительными свойствами, не пропускают жидкостей и газов, они практически не поддаются коррозии и истиранию, потому-то с успехом и приме­няются в промышленности в качестве достойного заменителя ме­талла.

В 20-х годах нашего века близ Пекина были найдены скелеты древних людей-синантропов. Вместе с ними обнаружены острые осколки камней. Это первейшие орудия труда человека, которыми он пользовался в своем обиходе. Придавать какую-либо искусствен­ную форму орудиям труда синантропы, очевидно, не умели, а бра­ли их такими, какими находили в осыпях у подножия скал, выби­рая из них наиболее подходящие.

Прошли века, а возможно, и тысячелетия. Наших предков все меньше и меньше удовлетворяли естественные осколки камней. В результате бесчисленных попыток они, наконец, научились прида­вать камням необходимую форму.

Узкая кремневая пластинка стала первым ножом, а массивный кусок кремня с заостренным концом, прикрепленный к деревянной рукоятке,— первым долотом. Работа над изготовлением каменного ножа, долота, а позднее наконечников копий и стрел была тем пер­вейшим трудовым процессом, который совершенствовал человека, развивая его ум и ловкость движений. Учеными-археологами найдены площадки-мастерские, где пер­вобытные мастера изготовляли каменные орудия. Лучше всего им поддавался кремень, очень твердый и нехрупкий камень. Ему мож­но было придать любую форму. При шлифовке от него отламыва­лись кусочки, и камень сравнительно легко приобретал гладкую по­верхность.

фарфор харьков

Для своих орудий наши предки применяли также и нефрит—ред­ко встречающийся камень белого или зеленоватого цвета, харак­теризующийся необычной крепостью, из которого изготовлялись чудесные произведения прикладного искусства.

С помощью камня человек овладел огнем, совершив тем са­мым гигантский скачок к дальнейшему овладению природой.

Период, когда человек пользовался только каменными орудия­ми, получил название каменного века. Начался он около 800 тыс. лет назад и кончился совсем недавно: с появлением бронзы — твердо­го сплава красной меди с оловом. Это произошло около 6 тыс. лет назад.

В некоторых местах земного шара (в районах Африки, Северной и Южной Америки, Австралии, Меланезии, Полинезии и других) ка­менный век существовал еще дольше — до начала прошлого сто­летия.

Стоянки человека периода каменного века известны и на терри­тории нашей Родины: в южных районах Украины, на побережье Чер­ного и Азовского морей, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, т. е. в тех районах, где впервые поселился человек и откуда он пе­рекочевал в более северные области.

брусчатка Харьков

Поселения человека каменного века известны и в Сибири: у Томска, в районе Красноярска, на Ангаре, за Байкалом (в районе рек Селенги и Уды), на Лене—от верховья и до реки Олекма. Строители и археологи при сооружении гидроэлектростанции в районе Ангары не раз находили в верхних пластах грунта различные изделия из нефрита: топоры, наконечники для стрел, ножи. Лезвия обнаруженных каменных ножей были до того остры, что ими мож­но было чинить карандаш!

Там же были найдены и частично распиленные тяжелые нефри­товые валуны. Всему этому сейчас приходится только удивляться: ведь нефрит обладает огромной прочностью и вязкостью. Как-то попытались расколоть кусок нефрита наковальня разлетелась, а минерал остался цел! Современная наука раскрыла секрет необычайной прочности нефрита: рассматривая под микроскопом, исследователи обнаружили, что нефрит имеет спутан­но-волокнистое строение, образованное волокнами минерала актинолита, плотно прилегающими друг к другу. Это-то и придает нефриту необычайную проч­ность и вязкость. Века не властны над нефритом. Не­даром его называют вечным камнем. Только плавико­вая кислота и огонь разрушают его. Именно поэтому он способен тысячелетиями сохранять не только свою прочность, но и даже мелкий рисунок, выполненный на его поверх­ности.

До наших дней частично сохранились постройки каменного века, так называемые дольмены — массив­ные каменные глыбы, поставленные на ребро и покры- « тые сверху такими же огромными плитами. Историки считают, что дольмены служили нашим предкам жи­лищем. Позднее, в древней Греции, в Микенах и Таринфе, из неотесанных каменных глыб, вес которых превышал 100 т, были возведены городские стены. Кто же мог в те давние времена ворочать такие камни, поднимать и класть их друг на друга? Ведь тогда не было даже про­стейших машин! И вот появилась легенда об одноглазых великанах — циклопах, пришедших из-за моря (по пре­данию, циклопы жили в Сицилии) в Таринф и Микены, чтобы воздвигнуть эти стены.

Кирпич харьков

С развитием строительной техники появляется кладка из мел­кого необработанного камня на глине, а потом и из тесаного.

Крупнейшие из когда-либо созданных человеком искусственных каменных сооружений возникли около 5 тыс. лет назад. Это пира­миды — гробницы египетских фараонов.

Поскольку царь Египта, как думали в то время египтяне, был не­измеримо велик в сравнении со своими подданными, то и гробни­ца его должна подниматься как можно выше над их могилами. По­На территории нашей Родины естественный камень в строитель­стве начали применять также в глубокой древности. Вначале это были примитивные постройки, выполненные из крупных каменных глыб или плит: одиночные большие каменные глыбы в виде столба, врытые в землю менгиры, дольмены, кромлехи — кольцеобразные ограждения из одного или нескольких рядов менгиров служили для отправления религиозных обрядов.

С того древнейшего времени прошло много тысячелетий. Камен­ные орудия труда и другие изделия давным-давно вытеснили метал­лические, но человек по-прежнему пользуется камнем. Весь создан­ный человеком мир городов, фабрик и заводов построен из него.

Из камня мы возводим плотины, кладем печи, сооружаем устои мо­стов. Камнем облицовываем набережные рек и каналов, покрываем тротуары и мостовые.

Без камня не обходятся ни в металлургической промышленно­сти, ни в химической.

Однако камни не везде имеются. К тому же природные, естест­венные камни не всегда удовлетворяют нашим требованиям, не все­гда обладают теми свойствами, которые нам необходимы. Поэтому человек уже со времен глубокой древности стал искать способы ис­кусственного изготовления камней. В поисках материала, которому легко можно было придать ту или иную форму, например сосуда, столь необходимого для хранения воды и пищи, человек неизбежно обращался к глине, как наиболее распространенному материалу

Мысль придавать тестообразному материалу форму какого-либо со­суда, очевидно, появилась после того, как люди увидели на глине отпечатки ступни или пальцев. Глина высыхала, отпечатки остава­лись, так почему бы из нее не сделать сосуд? К тому же именно в глине дольше всего сохраняется после дождя вода.

Вначале сосуды делались из распластанных руками кусков глины. Такой способ изготовления у многих африканских и других племен сохранился и до настоящего времени. Гораздо позднее в Египте был изобретен формовочный круг, и сосуды стали изготовляться так же, как они делаются гончарами и в наши дни.

Глиняные изделия высушивались в тени или на солнце. Такие со­суды при заполнении водой размягчались сравнительно быстро. Способ придания им водостойкости и большой прочности путем об­жига был найден позднее. И найден он был так.

При сооружении печного очага из природных камней для боль­шей устойчивости их склеивали глиняным тестом. Нетрудно было

заметить, что те слои глины, которые были внутри очага и соприка­сались с огнем, оказывались гораздо прочнее тех, которые находи­лись снаружи. Обожженная глина не размокала под дождем, та же, что была снаружи очаге, быстро превращалась в тесто. Так бы­ло сделано открытие, что обжиг не только повышает прочность глины, но и придает ей водостойкость, неразмокаемость.

клинкер Харьков

Так возникло гончарное производство. Это случилось очень дав­но. На глубокую древность гончарного производства указывает тот факт, что в датских становищах — остатках доисторических чело­веческих поселений — находят черепки очень грубых горшечных изделий. Прекрасным примером достижений примитивной техники каменного века служит найденная на острове Мэн глиняная ваза, украшенная правильным орнаментом.

Тем самым было положено начало производству искусственных камней — керамике.

Слово «керамика», являющееся основой для названия большой группы материалов, изготовляемых из глины, произошло, вероятно, от греческого слова «керамос», что означает рог для питья. Пола­гают, что этбт термин вначале применялся к глиняным сосудам, а уж потом ко всему глиняному производству.

В глубокой древности возникло также и производство глиняного кирпича. За 3 тыс. лет до нашей эры египтяне изготовляли из ила клинообразный кирпич для возведения сводов.

В настоящее время освоено изготовление чрезвычайно большо­го количества самых разнообразных искусственных камней. Это не только керамика — кирпич, черепица, глиняные кувшины и другие сосуды, но и стекло, стеклянные трубы, стеклянное волокно, синте­тические рубины и алмазы.

К искусственным камням относятся также и различного вида бе­тоны, силикатный кирпич, асбестоцементные изделия и многие дру­гие материалы

Всего комментариев: 0
avatar